墨“最血腥月”过后 “警队一哥”遭当众枪杀-中青在线

2017-10-21 04:24

  韦拉克鲁斯州长米格尔?安赫尔?尤尼斯25日证实,24日,这个州至少有10人遭犯罪分子杀害。

  他认为,造成犯罪率增加的原因包括贩毒团伙之间的竞争、海洛因贩卖增加、新刑法体系施行遇困难以及联邦警力不足。(杜鹃)

  【一天至少10人遭枪杀】

  除南下加利福尼亚州,韦拉克鲁斯州也是谋杀案发生“重灾区”。今年前5个月共有625人死于谋杀案,死者人数比去年同期增加93%。

  这两起血腥案件凸显了韦拉克鲁斯州以至整个墨西哥面临的治安难题。墨内政部数据显示,今年5月全国谋杀案数量为近20年最多,堪称“最血腥一月”。

  本月22日,州联邦警察部队司令卡斯塔涅还与州长尤尼斯一同出席一场以打击犯罪为主题的新闻发布会。那场新闻发布会证实,21日晚,有人在一名州安全事务官员的办公室门外放了两袋包裹,包裹内均装有遭肢解的死者遗体。

  墨西哥韦拉克鲁斯州州长25日证实,这一东部沿海州的联邦警察部队司令前一天在餐馆中遭当众枪杀;在另一城市,包括4个孩子在内的一家人惨遭灭门。

  墨西哥安全事务分析师亚历杭德罗?奥佩说,“最血腥一月”发生如此多谋杀案件“的确令人担忧,但并不让人震惊,因为我们已经连续几个月见证类似情况”。

  “我们不允许他们在州内制造暴力事件,不会让犯罪团伙统治韦拉克鲁斯州。”

  在卡德尔市,州联邦警察部队司令卡米洛?卡斯塔涅在一家餐馆遇害。几名枪手闯进餐馆,对卡斯塔涅等3名警方官员下狠手。另两名警官一人丧生,一人受伤。

  尤尼斯在一段视频声明中说:“我们所面对的不是人类,而是野兽、懦夫、恶棍,他们靠杀害孩子来制造恐怖,让韦拉克鲁斯州民众生活在恐惧中。”

  【20年来“最血腥月”】

  22日的新闻发布会还说,两名武装人员先前袭击了3名正在安装广告牌的工人,那块广告牌上张贴着通缉犯的照片并标明悬赏金额。

  墨西哥内政部本月早些时候发布的一份报告显示,今年5月,墨西哥遭遇近20年来“最血腥一月”,全国共发生2186起谋杀案,超过2011年5月2131起的“纪录”。

来源:新华社

  美联社报道,大约10年前,墨西哥发起“反毒战争”,大力清剿贩毒团伙,全国谋杀案件发生频率自2011年达到顶峰后便开始减少,但近段时间又呈现上升趋势。

  同一天,在夸察夸尔科斯市,一家人遭灭口,死者为4名孩子和两名成年人。在奥里萨巴市,两名女子被杀害。