武汉市委书记陈一新批下属带火了一个热词-西部网 陕西

2017-03-23 16:55

  第二种,进取不积极。“有的安于现状,盲目乐观,'庸懒散慢'问题还比较突出。有的习惯用老思维、老套路、老办法抓工作,缺乏改革创新的理念思路和能力魄力”。

  在这个打开全年工作局面的“开门炮”的大会上,陈一新开门见山:“近年来,我市机关作风有了明显好转,但一些单位、一些干部作风老问题还没根本解决,又出现了'新衙门作风'。”

  1月22日至1月25日,在武汉市第十三次党代会上,陈一新提出了启动规划建设“长江新城”,规划优化武汉长江主轴,全面开启复兴大武汉新征程等新提法与新要求。

  《长江日报》评述称,在新春上班第一天,召开新一届武汉市委的第一个大会、全市机关作风建设大会,是打开全年工作局面的“开门炮”。

  生于1959年9月、现年57周岁的陈一新,在浙江工作多年,曾任浙江省委办公厅调研写作处副处长、正处级副处长,浙江省委办公厅党群政法处处长、综合处处长,浙江省委办公厅副主任,浙江省委副秘书长,浙江省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任。

  据《长江日报》报道,当时,陈一新曾表示,“武汉的长江新城虽然对标上海浦东,但未来一定能超越浦东”。

  “政事儿”注意到,陈一新开出了多个“药方”,准备实施全民大数据评议工程,如果哪个单位连续两年被评为“不满意单位”,那么其主要责任人将被就地免职,其主管部门分管领导也要被问责。

  

  第三种,工作不落实。“有的出台政策照着上级依样画葫芦、上下一般粗,缺乏针对性,不解决实际问题。有的干工作只满足于开会、出文件。有的不愿直面问题,不敢'啃硬骨头'。有的只注重项目审批、资金分配,而忽视事前调研、事后监督,导致公共资源配置失效,严重损害政府公信力”。

  春节长假过后,一个词汇火了起来??“新衙门作风”。

  值得一提的是,此前,“新衙门作风”已经引起了部分媒体的注意。2015年1月,人民日报曾刊文提出,“脸好看,门好进,事不办”的“新衙门作风”能把人心扎出血。

  第一种,服务不到位。“机关'门难进、脸难看'现象明显少了,但'只微笑不办事'的问题增多了;'吃拿卡要'明显少了,但'不贪不占也不干'的现象增多了;领导干部的纪律意识、规矩意识、服务意识增强了,但'小鬼难缠'的问题反映增多了,群众办事难的问题还没有得到根本解决”。

  2月16日出版的人民日报,刊发了《陈一新:新衙门作风是发展的绊脚石》报道,摘录了陈一新在武汉全市机关作风建设大会上的一段讲话,痛批“新衙门作风”。

  “政事儿”注意到,履新武汉市委书记一个多月来,陈一新多次放“大招”。

  2012年初起,陈一新先后担任金华市委书记,浙江省委常委、温州市委书记。2015年底,他离开浙江,调任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。13个月后,“空降”湖北出任湖北省委副书记、武汉市委书记。

  连日来,人民网等媒体已经刊发系列评论《整治“新衙门作风”要趁早》、《整治“新衙门作风”不能等》。

  这次大会是新一届武汉市委召开的第一个大会。1月25日,武汉市委十三届一次全会选出了新一届领导机构,新一届武汉市委领导班子由陈一新、万勇(市委副书记、市长)等12名成员组成。

  他列举了“新衙门作风”的四大具体表现形式。

  那么怎样根治“新衙门作风”呢?

  “空降”一个多月来频出“大招”

  “政事儿”撰稿/新京报记者 王姝 校对:郭利琴

“老问题还没根本解决,又出现了'新衙门作风'”

  陈一新这次痛批“新衙门作风”,距离其履新武汉市委书记恰满一月。

  4天前的2月12日,周日休息日,也是元宵节后的第一天。“政事儿”注意到,这天夜里,武汉第一次拼搏赶超交流会连夜召开。

  陈一新还透露,自己每晚都在研究武汉的城市卫星图、地图等资料,召集相关部门专家集思广益,深入论证武汉长江主轴作为城市中轴的科学性,他期望武汉长江主轴能成为长江经济带生态文明建设的新典范。

  “政事儿”注意到,今年1月“空降”湖北的武汉新任市委书记陈一新,带火了“新衙门作风”这一热词。

编辑:

  陈一新在会上说,今后将定期不定期召开拼搏赶超交流会,每次突出一个主题,及时总结推广发展中的新创造、新经验、新成效。

  “政事儿”发现,陈一新痛批“新衙门作风”的武汉全市机关作风建设大会,召开于2月3日(大年初七),春节长假后的首个工作日。

  可见,陈一新寄希望于通过强化作风建设,破除“只微笑不办事”、“小鬼难缠”、“处长当政”等现象,打开全年工作局面。

  1月3日下午,武汉市领导干部大会召开,宣布武汉市委主要领导同志任职决定:经中央批准,陈一新同志任湖北省委委员、常委、副书记和武汉市委书记。

  第四种,担当不主动。“有的当'太平官',怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事,即使有上级文件要求,但没有实施细则、会议纪要或领导批示,就拖着或顶着不办。有的习惯于跟国有企业打交道,遇到民营企业躲着走,没有建立起'亲清关系'。有的当'隐身人',工作把关不严,依赖'处长当政',管理下属失之于宽、失之于软”。

  在武汉全市机关作风建设大会上,陈一新强调,新衙门作风影响很坏,危害不小,是阻碍武汉赶超发展的“绊脚石”。